Уральские операторы связи предвидят сложности с недискриминационным доступом в МКД из-за нового закона
10.04.2025
В марте 2024 года был принят закон о недискриминационном доступе в МКД. Согласно изменениям, у операторов связи теперь нет необходимости получать согласие ⅔ собственников жилья для вхождения в дом - сети связи размещаются на объектах общего имущества на основании договора с любым собственником или нанимателем жилья при заключении индивидуального договора.
Также был определен порядок монтажа и демонтажа сетей связи, доступа оператора к объектам общего имущества в МКД, права и обязанности провайдера и УК.
Президент Уральской ассоциации операторов связи Ольга Шахметова отмечает, что несмотря на полезность закона, в нем есть и недостатки, которые могут вылиться в демонтаж сетей управляющими компаниями, а соответственно, и аварийными отключениями услуг связи для абонентов.
«Большой минус закона и головная боль операторов, то, что они обязаны прибрать, то есть привести в надлежащее состояние сети связи до 6 апреля 2025 года. Но дело в том, что большинство сетей связи в России строились 25–30 лет назад. И сети во многих домах были проложены еще до утверждения каких-либо СНИПов. И более-менее крупный оператор физически не может это все смонтировать за год с момента принятия закона. Элементарно не хватит сотрудников, учитывая кадровый голод. Плюс на это придется потратить очень много денег. Уже сегодня-завтра управляющие компании будут требовать прибрать сети и в случае неисполнения настаивать на демонтаже сетей», - говорит Ольга Шахметова.
Назад в раздел "Новости Ассоциации"