Новости Ассоциации

Свердловскому правительству озвучили риски для отрасли связи из-за умышленных действий «Россетей»

18.07.2025


В правительстве Свердловской области состоялась трëхсторонняя встреча, посвящённая обсуждению разногласий между операторами связи и ПАО «Россети Урал» по размещению волоконно-оптической линии связи на столбах энергетиков. Сетевиков и провайдеров выслушали представители власти: первый заместитель губернатора Алексей Шмыков, заместитель губернатора — министр инвестиций Дмитрий Ионин и министр цифрового развития и связи Михаил Пономарьков.
 
Операторы связи изложили свои доводы, ранее озвученные в обращении к врио губернатора Свердловской области Денису Паслеру. Основные из них — это установление «Россетями» несоразмерно высокой цены (тарифа) на услугу по предоставлению мест креплений на воздушных линиях электропередачи для размещения оптического кабеля, отсутствие возможности участвовать в согласовании условий договора на стадии его заключения, самовольная подмена «Россетями» расчётной единицы тарификации услуги, которая ведет к необоснованному увеличению цены.
 
«По итогам встречи представители областной власти предложили запретить «Россетям» снимать оптоволокно без судебного решения. Это огромный шаг вперед, и мы надеемся, что сетевики прислушаются к мнению регионального правительства. Сейчас они режут кабеля, оставляя без связи сотни наших абонентов. Спасибо членам свердловского правительства, которые услышали нашу точку зрения, и нам удалось донести мысль о том, что политика «Россетей» вредит в первую очередь не нам, провайдерам, а нашим абонентам и отрасли связи в целом. Радует, что в правительстве осознали масштаб проблемы и пообещали донести этот вопрос до федеральных властей», — отметила президент Уральской ассоциации операторов связи Ольга Шахметова. 
 
В УралАОС выражают надежду, что сообща удастся выработать решение этого вопроса.
 
«Аналогичные спорные моменты не только в Свердловской области — они в большинстве российских регионов, если не во всех. Если сейчас ничего не предпринять, то «Россети» продолжат пользоваться своим положением монополиста, диктуя свою волю и правила провайдерам, не задумываясь о рисках для отрасли связи, о людях, которые живут в глубинке, и старшем поколении, которые не смогут платить непосильную плату за жизненно важную связь», — заявила Ольга Шахметова.
 
Еще один довод операторов связи — отсутствие понимания у «Россетей» ситуации на местах.
 
«В Москве, наверное, удивятся, что кроме федеральных операторов связи есть и региональные, и даже районные. И им важно, чтобы у их абонентов была качественная, доступная и недорогая связь, потому что их главный капитал, главный актив — это люди. Жадные монополисты думают только о деньгах, о бизнесе, а местные «Россети» исполняют волю московского руководства, не учитывая реалии на местах: сказали поднять тарифы — они поднимают. Сейчас появилась надежда, что ситуация поменяется. Мы верим, что свердловскому правительству удастся донести до своих коллег в Москве пагубность такой политики», — резюмировали в УралАОС.

Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных