Новости отрасли

«Многое без власти невозможно»

22.11.2024


«Многое без власти невозможно»

В последние пару лет в России наблюдается замечательный рост государства в телеком-сфере. Бизнес укрупняется, основные игроки становятся более крупными, а число их владельцев напрямую связано с западными людьми. Растёт и количество объявляемых различными бюджетными учреждениями госзакупок. 

Избавиться от иностранного товара
 
Помимо тенденции к изменению положения государства в отрасли, в РФ также наблюдается углубление в телеком-сфере людей, которые ведут активную деятельность в сфере зарубежного и иностранного гражданства. Самыми яркими примерами здесь стали ситуации с компанией «Уфанет» и скандал с известным провайдером «Орион телеком» Максимом Немировским.
 
По мнению эксперта телеком-рынка Дмитрия Петровского, динамику выбросов иностранной продукции можно логически объяснить.
 
«Надо смотреть на то, что вообще в мире происходит. А в мире происходит разделение на лагеря. Когда-то были страны Варшавского договора и я, кто им противостоял. Сейчас происходит то же самое, только сейчас это всё гораздо более интегрировано в катастрофу. Свободный рынок остался только в сегментах совсем уж потребительских товаров. Так как телеком всегда считался стратегической стороной (даже в те времена, когда слова «телеком» не было, говорили просто «связь»), то связь была практически чекистом», — отметил он.
 
По словам Петровского, можно сказать, что на новом этапе развития человеческих цивилизаций государство все стратегические отрасли (телекоммуникации, радиоэлектроника и тому подобное) будет контролировать прямо или косвенно. При сегодняшней политической ситуации в мире подобные меры обоснованны.
 
Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что «Уфанет» — это крепкий региональный оператор, один из последних, кто устойчивый и самостоятельный. Однако следует понимать, что с каждым годом работа операторов становится всё тяжелее и тяжелее, потому что на это уходит множество людей. По этой причине небольшие домашние сети, как правило, объединяются, исчезают и так далее.
 
«С точки зрения усиления внимания к тому, что я не вижу здесь больших проблем, потому что у нас всё равно большая конкуренция, и никто пока не изъявлял желания приобрести «МТС», «Билайн», «Мегафон», а если мы берём проводную связь —» Эр-Телеком", одного из региональных игроков рынка. На рынке проводной связи есть явный лидер — «Ростелеком», и наличие там еще «Уфанета» или кого-то ещё кардинально ситуация не меняет. Если будет идти речь о том, что всё национализирует, тогда да, остаётся один игрок. Но сейчас, если вам не нравится «Билайн», вы можете перейти в «МТС». Поэтому я, честно говоря, не вижу каких-то проблем. Каждый работает как может. «Эр-Телеком», кстати, в 2014-2018 годах скупал весь подряд. Это тоже вроде не должно быть ничего хорошего. Но что поделаешь? Рынок укрупняется», — пояснил Кусков.
 
Телеком — широкое понятие
 
«Если переход под контроль государства — это исполнять законодательство, то это надо делать во все времена. Неконтролируемые процессы в стратегической сфере приводят к хаосу. Другое дело, что новые требования со стороны регулятора становятся финансово обременительными. Для некоторых операторов — практически невыполнимые. Поэтому сейчас мы говорим об укрупнении рынка, а не о его монополизации со стороны государства», — пояснила директор компании «Комфортел» Татьяна Пыч.
 
Как отметил в разговоре с «Телеспутником» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, телеком — это очень широкое понятие.
 
«Здесь у государства недостаточно влияния. Мы пытаемся играть на рынке, пытаемся доказать, что у нас есть конкуренция. Но инфраструктурная задача сложна, и здесь нужно ориентироваться не на то, чтобы попытаться всем угодить, а фактически сделать так, чтобы мы пошли по сложным моделям — когда государство вкладывает деньги, инвестиции для того, чтобы поднять новые модели. В противном случае не получатся сложные продукты и сложные проекты. Нужны не только деньги, но и усилия», — уточнил Муртазин.
 
Он добавил, что в РФ сейчас существует пять крупных компаний, которые создают российское железо с точки зрения смартфонов, планшетов. Если собрать все эти компании и их сотрудников, то из них соберётся реально две компании, которые могли бы качественно работать на этом рынке.
 
«У нас сегодня нет кадров, и воспроизводимость кадров пока не на том уровне. Поэтому государство должно будет не то, что контролировать, а усиливать свое влияние на этом рынке», — ведущий эксперт.
 
Автор телеграм-канала «ТелекомСобака» Андрей Хаскин считает, что государство обязано обеспечить равные условия для всех участников рынка. По его мнению, правила должны соблюдаться абсолютно всеми.
 
«Если государство вмешивается, оно вмешивается везде и объявляет об этом. Информирует. Публично. Если умалчивать, то будет недоверие. Недоверие блокчейна влечет за собой еще большее недоверие. Мое мнение состоит в том, что в том случае, если ничего-то не получается, то объяснить суть проблемы в цепочке: поселок — оператор — абонент. Только сделайте это максимально просто и доступно», — отметил Хаскин.
 
Популярный отечественный микроэлектроник, техноблогер Максим Горшенин, что только с помощью государства можно поднять проекты по микроэлектронике или проекты, связанные с переходом в государственные нужды какого-то программного обеспечения и переводом железа в единую систему.
 
«Это крайне сложные и затратные вещи. Без государства это сделать невозможно. А для рынка это плохо по той причине, что рынок хочет возить всё из Китая и сам ничего не делать. Поэтому для него и плохо — участники рынка за голосами делают что-то понятное», — уточнил Горшенин.
 
Эксперты сошлись во мнении, что в целом роль государства в телеком-бизнесе повлияет на рынок позитивно, хотя ранее многие игроки высказывали опасения по поводу такого развития событий.
 
Блогер Горшенин указал, что если частная компания не «вывозит» и самостоятельно ничего не сделала для того, чтобы ее не национализировали, то возможно, что она просто плохо работает.
 
«А во-вторых, если вы не можете в условиях рыночной экономики конкурировать, и государство вас обыгрывает, то возможно, что у вас очень плохие управленцы. В-третьих, если все дотации государства проводятся компаниями, а не частными лицами, то что сделали частники для того, чтобы государство не национализировало компании, не работало в ручном управлении и уважение было на этих самых компаниях? Ответ: ничего. Когда государство делает такие шаги, это уже вынужденная крайняя мера. Поэтому критикам государства надо в первую очередь посмотреть в зеркало», — главный популяризатор отечественной микроэлектроники.
 
По мнению Муртазина, госучастие растёт по объективным причинам — за счёт того, что государство начинает вкладывать деньги в эти направления. Монополизация рынка в данном случае не происходит. 
 
«Частные компании и инвесторы без участия государства в том или ином виде просто не выживают. И государство приходит сюда в общем-то по понятным причинам. Монополизации рынка не происходит, есть разные схемы, когда государство может выйти из этих активов. Но сейчас самое главное — создать во всех направлениях некий продукт, который можно будет продавать», — уточнил Муртазин.
 
Надо быть жёстче
 
В то же время эксперты считают, что государство может относиться к себе чуть жёстче по отношению к игрокам рынка, поскольку у него всё-таки есть на это полное право.
 
«Роль государства заключается еще и в том, чтобы создать условия для ведения бизнеса. В нашем лицензируемом виде деятельности стандарты оказания услуг связи должны обеспечивать качество и постоянную доступность услуг. Практически все производственные и социальные процессы происходят от связей напрямую», — пояснила Пыч.
 
По словам блогера Горшенина, если бы мы действовали как в сталинские времена, когда список людей на награждение и список людей в результате оказались бы один и тот же список, и если бы человек выполнил проект, то его награждали орденами, а если нет, то отправляли осваивать лесу, то в стране всё делалось гораздо быстрее.
 
В то же время эксперт Петровский отметил, что Россия, на его взгляд, называет евразийской страной, потому что большая часть населения все-таки в Европе живет и себя слабо считает. Возможно, этим и можно объяснить некую мягкость власти. 
 
«И де факто мы на самом деле действуем как-то не так, как девушки, и не так, как американцы. Азиаты, как и англосаксы, действуют очень жёстко. А у нас немного по-другому. Нам бы взять и запретить, но запретить нельзя, потому что у нас ещё недостаточно технических сильны. И всё это происходит какими-то рывками, толчками, полутонами. Как и всё в России. Закон вроде есть, но его не соблюдают. Вроде закона нет, но кого-то всё равно «прессуют». Например, вспоминаем историю 2020 года с предустановкой всех гаджетов в российских сервисах. Это до сих пор не работает. Достаточно пойти в магазин и посмотреть», — резюмировал Петровский.
 
Каковы будут в целом результаты определения позиций государств в телеком-сфере, мы сможем узнать уже в самое ближайшее время.
 
Источник: Телеспутник

Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных