Новости отрасли

«На блокировки потратили бюджет второй ветки метро Екатеринбурга». Почему в России ломается интернет

15.01.2025


«На блокировки потратили бюджет второй ветки метро Екатеринбурга». Почему в России ломается интернет

Вечером 14 января произошел крупный сбой в Рунете. Временно перестали работать операторы и провайдеры связи, маркетплейсы, банки и иностранные ресурсы. В то же время пользователи могли пользоваться Telegram, VK и другими продуктами Mail.ru Group. В Роскомнадзоре назвали произошедшее «кратковременным нарушением связности». Аналитики уверены, что сбои повторятся снова, а интернет будет становиться все медленнее и дороже.

Причиной нарушения связи вечером 14 января стал сбой в работе технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора, уверен IT-специалист по информационной безопасности Алекс Калаверин. Эту систему внедряли для создания «суверенного интернета», на случай, если Россию отключат от глобального интернета. В то же время технологию используют для блокировки и замедления различных ресурсов. Она создает дополнительный барьер для фильтрации трафика, который вместе с тем замедляет Рунет даже для разрешенных сайтов.
 
«Если бы проблема была у какого-то оператора связи — то не работала бы связь только у его клиентов. Если бы проблема была у какого-то сервиса — проблемы были бы только у него и на всей планете одновременно. По всей стране установлены специальные коробки для тотальной цензуры всего трафика. И случайным образом перестает работать доступ ко всем ресурсам, кроме белого списка «мейлрушных дзенов» и «вконтактов». Иных вариантов [кто виноват] просто нет», — рассказал 66.RU Калаверин.
 
Сбой затронул все ресурсы, на которые Роскомнадзор поставил ТСПУ. Когда ведомство проводило работы по устранению поломки, внезапно у пользователей ненадолго и без проблем заработал YouTube. Во время починки специалисты включали Bypass, то есть временно отключали блокировки, объясняет Калаверин. По словам аналитика, это опровергает тезис Роскомнадзора и Ростелекома о том, что в замедлении видеохостинга виноваты устаревшие серверы его владельца — Google.
 
«Если следовать единственной официальной версии от Роскомнадзора про то, что YouTube сам виноват, получается, что Google умудряется за пару минут починить свое оборудование во всей России. Ведь восстановление доступа один в один, секунда в секунду совпадает с обновлениями ТСПУ. А потом, когда ситуация внутри РКН нормализовывается, они находят виноватого и чинят то, что сами же только что сломали (скорее всего, путем откатывания изменений обратно). И внезапно YouTube снова перестает работать», — подчеркнул IT-специалист.
 
Аналитик уверен, что ситуация повторится, когда вновь придет время обновлять и ремонтировать ТСПУ. Каждая такая поломка наносит ущерб в 30–50 млн долларов, добавил он.
 
«Кроме котиков в TikTok и видосиков, такие проблемы задевают вообще всех: банкоматы, терминалы оплаты, индустриальные датчики мониторинга, работу сетей гражданской инфраструктуры. Даже простой в несколько часов обязательно наносит ущерб в миллиарды рублей. Только на блокировки за четыре года было потрачено денег, которых бы хватило на строительство половины второй или третьей очереди метрополитена в Екатеринбурге», — сказал Калаверин.
 
По последним оценкам, стоимость ветки метро Екатеринбурга — от 120 до 160 млрд рублей. Для сравнения, на внедрение ТСПУ с 2019 по 2022 год потратили 21 млрд рублей. Только на обновление ТСПУ с 2025 по 2030 год Роскомнадзор планирует потратить еще 60 млрд рублей, чтобы бороться с VPN-сервисами.
 
Есть прямая связь между ростом тарифов за интернет для населения и внедрением ТСПУ, убежден Калаверин.
 
«До введения внесудебных блокировок десять лет назад связь дешевела каждый год, а качество только росло. С введением «пакета Яровой» и прочих инструментов контроля вроде ТСПУ, связь стала вопреки мировому и нашему собственному тренду дорожать обратно. И дорожает без остановки. При этом глобальные сбои стали регулярными», — резюмировал IT-аналитик.
 
Источник: 66.RU, Фото: Hannibal Hanschke, Reuters

Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных