Минцифры осенью определит штрафы для УК за недопуск интернет-провайдеров в дома
10.04.2025
Обо всех случаях нарушений прав операторы информируют Минцифры, но сейчас не определен орган, который контролировал бы исполнение УК обязанностей по обеспечению доступа в дома, отмечает представитель МТС. Для полноценного применения закона нужно определить такой орган и круг его полномочий – в частности, они могут быть делегированы ФАС, отметил он.
Введение административной ответственности для УК в данном случае – естественный ход развития событий, что и продемонстрировал недавний случай, отметил в разговоре с «Ведомостями» независимый аналитик, автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко. «Как видим, даже уже принятый закон пока пытаются игнорировать на земле, а потому требуется подкрепить его «силовыми» методами», – считает эксперт. Отсутствие таких методов на данный момент он называет «в какой-то мере недоработкой» регулятора. С другой стороны, это значит, что во многих случаях операторы все же находили консенсусное решение с УК, добавляет Бойко.
Директор по развитию и эксплуатации услуг связи IТ-интегратора «Телеком биржа» Анастасия Биджелова отмечает, что административная ответственность для таких УК – это мера, которую телекомрынок и рядовые пользователи «очень ждали». По ее словам, УК часто договариваются с одним провайдером и не пускают других, в результате чего страдают жильцы. Но раньше этой теме не уделяли должного внимания в связи с тем, что было меньше «удаленщиков», конкуренция на телекомрынке была не такая острая и жалоб от жильцов было меньше, считает Биджелова.
«Сейчас же провайдеров много, конкуренция жесткая, и Минцифры наконец добралось до этой темы, – подчеркнула эксперт. – Главное – довести эту инициативу до конца и заставить УК работать на людей, а не оставить все на этапе рассуждений. Нужны солидные штрафы от 500 000 руб., чтобы УК точно было невыгодно тормозить процесс».
Заместитель гендиректора Servicepipe Даниил Щербаков поддерживает введение штрафов, но считает это «полумерой». По его словам, важно не только наличие альтернативных провайдеров, но и обеспечение защиты от DDoS- и других кибератак. Аналогичную идею высказывал Роскомнадзор после инцидента с ПИК, тогда ведомство предложило доработать законодательные нормы в сфере связи и ввести требования по устойчивости сетей связи и использованию отечественных решений для мониторинга и фильтрации трафика, напоминает Щербаков.
По данным Servicepipe, порядка 73% участников рынка интернет-провайдеров в России не имеют анализаторов трафика для обнаружения DDoS-атак. Если исключить из этой статистики крупных игроков, то доля компаний в сфере связи без защиты возрастет до 92%, отмечает Щербаков. «Если провайдеры не будут способны обеспечить защиту от DDoS-атак, то даже наличие второго провайдера не гарантирует стабильной связи в жилом комплексе, так как их могут атаковать одновременно, – подчеркнул он. – В начале этого года мы фиксировали несколько масштабных атак на провайдеров в одном регионе».
Источник: Ведомости, фото Максим Стулов / Ведомости
Назад в раздел "Новости отрасли"