Новости отрасли

Предложено наказывать застройщиков за препятствие работе операторов связи

23.06.2025


Предложено наказывать застройщиков за препятствие работе операторов связи

Внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, а именно в статью 9.21 предлагается в законопроекте, который внесен в Госдуму. Авторы проекта - члены Совета Федерации РФ считают необходимым установить административную ответственность за нарушение "порядка взаимодействия" с операторами связи при размещении и эксплуатации сетей в многоквартирных домах.

В пояснительной записке к документу авторы указывают, что до сих пор имеют место многочисленные случаи ограничения доступа операторов связи к объектам общего имущества в многоквартирных домах. Управляющие организации, отдавая предпочтение "своим" компаниям, препятствуют посторонним операторам размещать свое оборудование. Изменения в КоАП, предусматривающие за это крупные штрафы, позволят, по мнению авторов проекта, пресечь такие правонарушения. Штраф для юридических лиц, согласно законопроекту, достигнет 500 000 руб.
 
Последний громкий случай, связанный с нежеланием пускать конкурентов, произошел месяц назад, когда ФАС выявила ограничения доступа "чужих" провайдеров в жилые комплексы, введенные одним известным застройщиком. Причем в четырех регионах - в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области.
 
Напомним, что в 2024 году был принят закон о свободном доступе операторов связи в многоквартирные дома. В нем сказано, что размещение сетей связи и доступ операторов в многоквартирный дом должны проводиться бесплатно, если не считать платы за электричество, и по желанию любого жильца без необходимости принятия решения общим собранием. Когда этот закон приняли, то надеялись, что он даст возможность каждому жителю выбирать себе оператора.
 
Год назад, тогда еще глава Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн говорил, что впервые вводятся единые требования к системам связи, оборудованию, которое устанавливают в домах. Тогда же парламентарий рассказал, что работа над законом шла в условиях противодействия лоббистов, которые, как он подчеркивал, "настаивали на том, что у человека не должно быть права выбора оператора, что напрямую нарушает норму Конституции о праве гражданина на доступ к информации". Но вот санкций для управляющих компаний, не пускающих сторонних провайдеров в дома, прописано не было. Теперь, вероятно, будут.

Источник: Российская газета, фото  Stock

Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных