Новости отрасли

Счётная палата оценила эффективность госинвестиций в телеком-услуги

15.07.2025


Счётная палата оценила эффективность госинвестиций в телеком-услуги

Счётная палата проверила эффективность бюджетных расходов на оказание населению универсальных услуг связи в части доступа к интернету и сотовой связи. Проверка показала, что средства федерального бюджета, направленные на эти цели в 2021-2023 годах, расходовались недостаточно эффективно, в том числе не соблюдались основные принципы оказания универсальных услуг связи, установленные Законом о связи.

В ходе проверки было установлено, что основными причинами нарушений стали некачественное планирование мероприятий, недостаточный контроль за ходом их реализации со стороны Минцифры и ненадлежащее выполнение Ростелекомом своих обязательств по договору - сообщается на сайте Счётной палаты РФ.
 
Часть услуг были оказаны несвоевременно, при этом Минцифры не были приняты меры ответственности к Ростелекому.
 
«Оператором универсального обслуживания на всей территории России является Ростелеком, с которым у Минцифры заключен договор на оказание универсальных услуг связи. В соответствии с Законом о связи эти услуги должны были предоставляться жителям населенных пунктов численностью от 100 до 500 человек, в которых отсутствуют иные источники связи. Однако проверка показала, что на момент начала оказания услуг в 154 населенных пунктах число жителей не соответствовало установленному диапазону, а в 496 поселениях – аналогичные услуги связи уже предоставлялись другими операторами. Таким образом, средства федерального бюджета на сумму около 3 млрд рублей использованы с нарушением принципов, установленных законодательством» - высказался аудитор Счётной палаты Данил Шилков.
 
Проверка показала и низкую востребованность у населения точек доступа Wi‑Fi. в 1056 населенных пунктах отмечено нулевое или около нулевое значение потребления трафика и малое количество активных пользователей. Основные причины низкой востребованности – наличие сотовой связи в 96 % населенных пунктов. В некоторых населенных пунктах точки доступа не работали в течение длительного времени ‑ от одного до восьми месяцев.
 
Качественная сотовая связь обеспечена в 99,7 % населенных пунктах. Исключение составляют отдаленные населенные пункты, где услуги предоставляются через спутниковые каналы, однако скорость передачи данных там часто не превышает 2 Мбит/с.
 
Кроме того, Счётная палата направила Минцифры ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности мероприятий по устранению цифрового неравенства:
 
- нормативно закрепить порядок определения перечня населенных пунктов, в которых должны оказываться универсальные услуги связи;
- определить критерии отключения невостребованных точек доступа Wi-Fi и отключить точки, соответствующие таким критериям, что приведет к сокращению расходов на эксплуатацию;
- внести изменения в условия договора с Ростелекомом, направленные на усиление контроля со стороны Минцифры.
 
Источник: Телеспутник

Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных