Новости отрасли

Управляющие компании собираются штрафовать за недопуск провайдеров в дома

16.10.2025


Управляющие компании собираются штрафовать за недопуск провайдеров в дома

Для управляющих компаний, препятствующих провайдерам предоставлять свои услуги жильцам многоквартирных домов, предлагают ввести административную ответственность. Это позволит жителям самостоятельно выбирать оператора связи и защитит от монополии УК на допуск подрядчиков. Такой законопроект в первом чтении приняла Госдума на пленарном заседании 15 октября. «Парламентская газета» узнала подробности.

Положить конец монополии
 
По данным Минцифры, приведенным соавтором законопроекта, сенатором Александром Савиным, в ведомство с 1 по 6 октября поступила 721 жалоба от жителей на управляющие компании, не разрешившие интернет-провайдерам размещать и эксплуатировать свои сети. Большинство обращений — из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Татарстана.
 
Правила взаимодействия провайдера и управляющей компании при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме утверждены постановлением Правительства от 6 августа 2024 года № 1055. Однако УК их нередко нарушают, под различными предлогами ограничивая доступ провайдерам.
 
Александр Савин напомнил, что согласно указу Президента, обеспечение населения широкополосным интернетом к 2030 году должно достигнуть 97 процентов, а к 2036 году — 99 процентов.
 
«Внесенный законопроект направлен на достижение установленных показателей и создание условий свободного выбора оператора связи для населения», — пояснил сенатор.
 
Наказать рублем
 
Для решения проблемы законодатели предлагают дополнить статью 9.21 КоАП административной ответственностью для УК, самостоятельно определяющих, кому можно, а кому нельзя оказывать услуги жильцам. По словам Савина, такое наказание уже применяется при нарушении правил доступа к электрическим, тепловым, газораспределительным сетям и прочим коммуникациям, но не распространяется на операторов связи.
 
Предлагаемый штраф составит для должностных лиц от 10 до 40 тысяч рублей, юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до одного миллиона.
 
Член Комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Волоцков отметил, что предлагаемые меры обеспечат беспрепятственный доступ интернет-провайдеров в многоквартирные дома:
 
«Это поможет жильцам расширить выбор операторов связи, повысить конкуренцию. И в конечном итоге это должно повлиять на стоимость и качество предоставляемых услуг связи для жителей нашей страны».
 
Во время обсуждения законопроекта было предложено ко второму чтению увеличить сумму штрафа, а также предусмотреть ответственность самих провайдеров за повреждение домового имущества.
 
Источник: Парламентская газета, фото freepik.com
 

Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных